Ужель пора

Памяти Л. Сибирцева

Один из нас покончил счёты –
Ушёл из жизни, полный сил.
Ах, Лёнька, Лёнька, где ты? Что ты?
Исчез, как будто и не жил.
Величины звезды какой,
Дарованной тебе судьбой,
Ты в мир пришёл? Ответит кто?
Возник из нечто и ушёл в ничто,
И вечности обрёл покой.
Какой-то роковой комочек
Головки спичечной не больше,
Но вена оказалась тоньше,
И – некролог в двенадцать строчек . . .
Ужель пора покинуть свет,
Уйти совсем в небытие?
И пусть другой оставит след,
Перешагнув столетие?

Я осчастливить мир хотел,
Я воспитать людей пытался,
Но – мало жизни, не успел,
А может, вовсе зря старался?
За эти все десятки лет,
Уверен, сделано немало,
Но цели в жизни больше нет,
Душа творить добро устала.
Рассвет как будто тусклым стал,
А ночи стали всё длиннее.
Заря, как выцветший коралл,
Едва горит, не пламенея.
Я верен был одной идее,
О чём нисколько не жалею,
Идее равенства  людей
И справедливости, и братства,
Но эта связка: нищета – богатство
Останется ещё на много дней.
Я думал, плыву на корабле
По жизни, как река, свободной,
Но срок пришёл – и вот я на земле,
На берегу реки, когда-то полноводной.
А может быть, река осталась
Такой же, как была при мне,
И просто молодость умчалась,
Как всадник, на лихом коне?


Рецензии