Ученым, литераторам России 20-го века

Как часто мысли покаянья
Меня гнетут в часы познанья
Действительности наших дней.
Тогда бывает стыдно мне
За те обиды, униженья,
За жизни тяготы, лишенья,
За смерть и кровь, за горький пот
Перед людьми, чей славный род
Из века в век мою отчизну
Из царства тьмы вёл к свету жизни,
Чей прозорливый, светлый ум
Во чреве смут не утонул.
За то мне стыдно, я не скрою,
Что лицемерили порою,
Когда на них из-за угла
Так много мы плескали зла,
Когда мы им не воздавали
За их труды, хоть точно знали,
Что их заслуга велика,
За то, что мы, увы, пока
Себе открыто не признались,
Что честно все они старались
Отчизны честь превознести.
Но почему-то не в чести
Они вдруг оказались сами.
И вот, обиженные нами
Они уходят кто куда,
Чтоб не вернуться никогда
В тот край, где их не понимали,
Где их за разум осуждали,
Где их, сколь время бы не шло,
Ничто хорошее не ждёт.
Да, стыдно мне за всё вот это.
И нам за то прощенья нету.
И всё ж осмелюсь их просить,
За всё плохое нас простить…


Рецензии