Город

Разросшийся город, зачем с ускореньем
Ты облик меняешь? Всё дальше исток.
В угоду дельцам, молодым поколеньям
Распластан проспектами вдоль, поперек…

Гудение шин на шоссейных дорогах
Давно поглотило дыханье лесов.
Развязки, мосты на широких отлогах
Снесли чей-то старый бревенчатый кров.

Мне снится до кочки знакомая в детстве,
Без корки асфальта, дорога домой,
А стоит внимательно вдруг оглядеться:
Куда я попала? Мой город чужой.

Комфортней стремительней он, безусловно,
Но где же уют и надёжность дворов?
Там были знакомыми все поголовно,
И бабки охотно гоняли воров.

Гляжу в пожилые случайные лица –
Ищу горожан из советской Москвы.
Им тоже непросто подчас примириться
С громоздким размахом столицы страны.

За кольцами транспорта стали дороже
Места, где черёмуха буйно растет,
Где «здравствуй» мне скажет с улыбкой прохожий,
Где в будке собака, на лавочке кот.

15.07.2022


Рецензии