В ожидании майского дождя

Всё замерло вокруг, застыло,
Не шелохнётся, не вздохнёт.
Убого, сумрачно, уныло
И долго душный день идёт.
Устало затаив дыханье,
На мир тщедушный не глядя,
Все существуют в ожиданьи
Прохлады майского дождя.
Ударит гром, прольётся ливень,
Прибив на время злую пыль.
Все травы голову поднимут,
Запахнет розою ковыль.
Всё оживёт вдруг, всколыхнётся,
Вдыхая свежести нектар,
И древо соками нальётся,
Плодов готовя к лету дар.
Промокнув до костей, до нитки,
Иной с досадой побурчит,
Другой же будет зрить с улыбкой,
Как по земле журчат ручьи.
Одни бегут под сень деревьев
(мол, там грозу мы переждём),
Другие ж руки в наслажденьи
Вытягивают под дождём.
А на дорогах, в скверах, всюду
От мам и пап своих тайком
Влюблённые младые будут
Бродить по лужам босиком,
И, юные сердца волнуя,
Друг друга будут обнимать,
Глотая капли с поцелуем,
Конца дождя не будут ждать.
Пока ж всё замерло, застыло,
Не шелохнётся, не вздохнёт.
Убого, сумрачно, уныло
И долго душный день идёт.
Устало затаив дыханье,
На мир тщедушный не глядя,
Всё существует в ожиданьи
Прохлады майского дождя.


Рецензии