Дом престарелых. реквием

Ты подожди, друг мой, сменю свечу
и мы продолжим наш прощальный вечер.
Сегодня сырь, дождит, лютует ветер
и я вот плачу тихо и шепчу
набор каких-то несуразных слов,
сводя бессмыслье к одному вопросу:
зачем ты так со мной, зачем в наш кров
позволил смерти заглянуть без спросу.

Она была с почтительным лицом?..
Ты знаешь, в наших встречах было также
и, всякий раз, входила босиком,
как будто б извиняясь за бестактность
незваного визита - мне сошло,
а вот к тебе заход стал полноценным:
её неоспоримо ремесло,
когда приходит час последней сцены.

И здесь ты взял реванш: три дня назад
она стояла между наших коек...
Как не молил, её прекрасный взгляд
был устремлён к тебе... Знать, благ покоя
достойны те, кто сам являл покой -
с тобою рядом отступало бремя.
Зачем ты так со мной, зачем слезой
мне провожать оставшееся время.

Вот и прекрасен взгляд, а зябнет плоть:
там, где-то там, оправдываться поздно.
И если и простит кто - лишь Господь:
с ним обошлись ведь несравнимо подло.
Да и Ему с тобою повезёт:
ты не испросишь, знаю, снисхожденья
и, слыша немоту, Господь поймёт,
что значит жить с утраченной надеждой.

Ужеле странность - лучший жизни друг.
Похоже так, иначе как дознаться,
что ты входил из ада в новый круг
ещё свирепей ада, чтоб расстаться
с житьём иным, казалось, навсегда,
а те, кто жизнь твою с ленцой ломали,
смеясь взирали, сколько же вне зла
протянешь ты...
                Глупцы, они не знали,
что ты другому не обучен был
здесь, где во имя требуются кости,
здесь, где с живых живьём сдирают кожу,
не оставляя за собой могил.

Соратник горя, сколько ж раз в глазах
твоих бездонных мне встречались радость,
улыбка, свет, тепло, изжитый страх,
неисцелимые врачующие раны.
Свидетель войн и самой страшной, ты
ушёл, увидев подлый план державных,
где брат пошёл на брата, власть - на тыл,
вонзая в горстку несогласных жало.

Утешат ли тебя сии слова,
но не сказать не вправе. Вот, послушай.
Вчера она в слезах к тебе пришла,
присела рядом, целовала руки
и, не стыдясь меня, прижав к лицу
ладонь твою, тебе просила неба
шепча, крича - люблю, люблю, люблю...
и принял Бог безудержную нежность.

Вот и опять истаяла свеча.
До встречи, друг мой, самой скорой встречи.
Она пришла, и только для меня
сегодня с уст её прольются речи.
Она пришла... Её прекрасный взгляд
и без мольбы моей глаза прикроет
и я пополню бесконечный ряд
тех, кто едва ли заслужил покоя...


 


Рецензии