Мужчины

Другою вехой стал мой путь домой,
В котором скрытый шквал переживаний.
Когда всё позади и ты живой,
Реальность с массой личных отрицаний.

Усталость, что стирает все черты,
Размыты эпизоды — то что было.
Разруха, где картины нищеты,
Душе и сердцу чуждо и не мило.

Свои, в налипшей грязи сапоги,
И тяжесть, что сковала душу, тело.
В грязи гниют, повержены враги,
И ненависть в груди уже осела.

Грязь на душе и женское лицо,
В забытой Богом и людьми деревне.
Без веток и макушки деревцо,
Весны закон неписанный, но древний.

Лицо её и прядь седых волос,
Страдания в глазах, но в них надежда.
Дорожки на щеках, следы от слёз,
Встречает всех. Нарядная одежда.

У женщины в лице своя война,
Закончилась, но милый не вернулся.
Так каждый день ждёт мужа дотемна,
Быть может он придёт жарой июльской.

Вдруг не придёт он к ней, тогда провал,
Тень затмевает яркий свет надежды.
За женщин и детей он жизнь отдал,
Теперь уже не будет так, как прежде.

Как символ возвращения домой,
Той женщины лицо, совсем чужое.
Она вела с врагом незримый бой,
Во взгляде у неё пережитое.

Та, что родит России сыновей,
Не даст могучей Родине погибнуть.
Пусть даже не пришли бойцы с полей,
Сыны её с колен народ поднимут.

А он стоял в грязи смотрел в лицо,
Не разбирая слов, следил за взглядом.
Не видеть - это значит быть слепцом,
И наполняла сердце, жалость, радость.

Вдруг почему-то вспомнил путь на фронт,
Себя, такого глупого мальчишку.
Закат, кроваво-красный горизонт,
И страх, что убивает только в книжках.

Тогда и понял, что мальчишки нет,
Он умер на войне в грязи окопов.
Мужчина и война, где столько бед,
Любовь, что не убила в сердце злоба.

14.11.2022 г.                АС


Рецензии