Крысиная война

               Басня
— Пора нам, крысы, объявить войну
Домашней Кошке! Слишком обнаглела:
Поймала, покусала не одну!
Да только, к счастью, ни одну не съела.
Куда ей, старой! Лапы коротки,
И когти не остры, и зубы тупы…
Но, жить мешает. Мы семьёй крепки!
Не ждать же, чтоб от нас остались трупы!
Сегодня будет бой! Мы победим!
Она придёт в подвал через окошко,
Мы нападём. И мы её съедим!
Не будем ждать, чтоб победила Кошка!
Темно в подвале. Но горят глаза
По кругу у подвального окошка,
И, наконец-то, с улицы вползла
И спрыгнула на пол подвала Кошка.
Набросились! Грызут со всех сторон!
И не отбиться! Но от скрипа двери,
Рванули врассыпную! Тихий стон –
И Кошка, что жива, сама не верит.
— Что ж, братцы крысы! Значит, впереди
Победа! Враг покусан и жестоко!
Давайте попируем, поедим,
Что тётка обронила ненароком.
… Крысиный пир окончен. И лежат 
Вокруг пакета, не дождавшись славы.
Хозяйка зная, что они кишат,
В нежданный корм подсыпала отравы.

Сегодня светлый день, и поутру
Я видела: помятая немножко,
Усталая, гуляла по двору,
Спасённая моей соседкой, кошка.

Мораль проста: всех пакостей итог –
Провозглашённое решенье свыше.
Крыс судят люди, человека – Бог,
Он знает всё. Он даже мысли слышит.


Рецензии
До слёз...рада,что помощь пришла вовремя.В обществе людей также,как и в животном мире, иногда вся надежда только на Всевышнего...

Орехова Галина Валентиновна   15.11.2022 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Галиночка! Но помощь не пришла, это в басне – люди встают на защиту, в жизни – каждый за себя. Хотя не внутри, вокруг есть Люди.

Людмила Ашеко   16.11.2022 11:16   Заявить о нарушении