В бездне истин тонет правда дня

«Чем скорее вы коснётесь дна,
Тем быстрей всплывёте на поверхность!»
(Бродский).  Мысль понятна и ясна!
Что ей испытание на вечность?

Только дно бывает не одно,
К слову, даже у библейских истин.
Ведь, в  «ученье – свет» не учтено:
Тьма учений создана Нечистым.

Есть вопросы, хоть убей – без дна.
Отчего проблемы снежным комом.
Клоун-то «свидомый», а страна
На глазах становится фантомом.

Дно где, например, в «не укради»?
Даже – для святой души спасенья?
Разумом Всевышний наградил,
Чтоб мы отличались от растенья.

Если дна коснуться не судьба –
Спьяну можно утонуть и в луже.
И, не потому, что был слабак
Или плавал  дюже неуклюже!

Где и днём, дна истин не достичь,
Всей душой, в свет правды нужно верить!
Канул в бездну пьяной дружбы стишь,
Крайний крик*  Поэта в «Англетере»…

Ноябрь 2022 г.             В.Папкевич

Прим*– прощальное послание Есенина, в день смерти, было  написано кровью, так как в номере не нашлось чернил.
«….До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей".
‹28 декабря1925›


Рецензии