Кету и Юпитер

- О друг Большой, ты часом не устал
Душе давать простора и удачи?
Как ни крути, у всех один финал -
Жизнь рассчитает каждого без сдачи.
Плати хоть золотой монетой ты,
Хоть тёртым медным грошем,
А закрома твои останутся пусты,
С собой Туда мы ничего нести не можем.

- О Кету, я с тобой не соглашусь...
Душа нести не может без карманов.
Но я всем тем, пожалуй, пригожусь,
Кто опыт перенять готов брахманов.
Кто учится у старших мастерству,
Встаёт на плечи тех, кто свят и мудр.
Тогда душа действительно растёт и наяву
Становится красива, словно перламутр.

- Согласен, в святости есть красота.
Святому мир даёт всего с избытком.
Вот только святость - это простота,
А злато подвергает душу пыткам!

- Всё дело в том, на что пустить доход.
Коль будешь только сам обогащаться,
Везение пойдёт тебя в обход.
С удачей я заставлю попрощаться.
Но если ты готов помочь другим,
Готов отдать своё на благо всего мира,
Пример хороший и другим мы подадим.
Коль щедр душой, как тут без пира?!

- Что ж, ты, пожалуй, можешь быть и прав.
Но сколько жизней нужно расширяться?
Благая карма так же, как удав,
Заставит к майе снова возвращаться.
Ты будешь, как талантливый актёр,
На сцену выходить под крики "бис".
Душа же в этом мире - визитёр,
Не обойтись ей без закрытия кулис.

- Да, Кету, путь у душ извилист, но один.
Мы все спешим домой, вернуться к Богу.
И путь наш полон топей и вершин,
Но только путник одолеет всю дорогу.
Я двигаюсь вперёд за шагом шаг,
Ты на обочине присел, следишь за караваном.
В моём кармане золотой, в твоём медяк,
Но разве действуем с тобой обманом?

- Нет, друг Большой, у нас своя стезя.
Вдыхаешь жизнь ты полной грудью.
Но, что вдохнул, удерживать нельзя!
И полный выдох стал моею сутью.
Давай душе простор, удачу и успех,
Я ж прослежу, чтобы душа не привязалась...

- Да, благо здесь имеется для всех,
Но важно, чтоб душа чиста осталась.


Рецензии