В час перелётный

Нынче в моде перелётность.
Гнёзда быстро опустели.
Близок час, когда их лёгкость
Станет тяглом разрушений.

Если вам верней осёдлость,
Вы в загоне заблуждений.
Вам - курятник, вы - покорность
Пред лицом стихий волнений.

За холмом синЕе небо
И до солнца будто ближе.
Ваш же двор - сплошное сено
Для скотины в грязи рыжей.

Раз привязанность дороже
Вам свободы горделивой,
То и спрос с вас будет строже:
В час слепой метели льдивой

Вам стеречь огонь в заслоне,
Не пускать на окна иней,
Дом мести от всякой хвори,
С ночью ссориться спесивой.

И когда в земле займётся
Под ладонью вашей тёплой
Снова пламенное солнце,
Разбежится с крыши мокрой,

Расцветут в саду сирени,
Прилетят с зимовья птицы,
Пропоют в ваш дом весенний:
Как свободно в нем гнездиться!


Рецензии