Марс и Меркурий

- Взгляни, Меркурий, видишь поле?
Здесь сонм народов принял бой.
Скажи же мне, войне до коле
Земле сей нарушать покой?
Земля стенает, кровью плачет,
Хоронит собственных детей.
Никто свой меч уже не прячет,
Не прячет для других камней.

- Да, раскидали камни люди!
Не просто будет их собрать...
А ты не рад военной смуте?
Не хочешь бой сей продолжать?

- Я создан воином - это значит,
Мне мил сраженья бравный дух!
Но коль не бой, а казнь маячит,
Не нужно мне сих заварух!
Не нужно мне, когда в могилы
Кладут не воинов, а детей.
Стенанья женщин мне не милы,
Хоронящих своих мужей.
Война - не поприще для слабых.
Война нужна лишь для того,
Чтобы добиться целей славных.
Не против Бога твоего!

- У врАга тоже Бог и правда...
Свои. Не те, что у тебя.

- Порою правда, как кувалда, -
Крушит живое не щадя.
Но истина, как меч, отрежет
Ту буйну голову долой.
Вражда же Бога не утешит,
Но даст возможности порой.
Тебе, Меркурий, в этом месте
Вступать на сцену. Поспеши!
Коль будем мы работать вместе,
Прибудет шансов у души.

- Эх, Марс, не так-то просто
Заставить говорить врагов.
Когда весь Род в земле погоста,
Шанс примириться им каков?
Когда твой меч, его кувалда
Сгубили матерь и отца.
Когда уж месть в крови, не правда,
Бой доведём лишь до конца.
Война же будет продолжаться,
Но не на поле сечи, а в умах.
С тобой нам нужно попытаться
Меч не использовать в речах.

- А как же память?! Кровь и слёзы?
Забудем зло? Забудем боль?

- Нет, Марс, былое - то не грёзы!
Что было - то на раны соль...
Но сыпать соль врагу на раны,
Как открывать свои. Поверь.
Не будем мы вскрывать курганы,
В них спит войной убитый зверь.
С живыми будем лаской, хлебом,
С живыми нам идти вперёд.
С живыми жить под общим небом,
Не дёготь пить, а чистый мёд.

- Ну что ж, Меркурий, делай дело.
Народы к миру приведи!
Тебе доверюсь я всецело,
Кого возможно, - пощади.
Но помни, я смотреть не буду,
Коль славу павших очернят.
Не убоюсь и соли пуду...
Вот так дела знай обстоят!

- Я оправдаю дар доверья,
Как только меч свой уберёшь!
Начну мирить без промедленья...
А ты пока что отдохнёшь.


Рецензии