Арабы были встарь возвеличены...

*   *   *

Арабы были встарь возвеличены
Среди всех племен за свое благородство.

Разве аль-Вард, знаменитейший рыцарь,
Не делил с прокаженным последней лепешки?

Разве Антара, раненный в ходе набега,
Всю добычу не отдавал голодным?

Разве от Магриба до Хорасана
Не известна щедрость Хатема ат-Таи?

Разве не был способен каждый из названных
Отдать любимую женщину другу?

Поистине: даже не зная Религии,
Назиданием сделались эти арабы.

И тот, кто воспринял их назидание,
Смог затем воспринять назиданье Пророка

И добиться того, чтоб оно водворилось
В племенах и странах по всей Вселенной.

Но не пробуй ныне выспрашивать путника,
Не встречал ли он подобных арабов.

Ныне стали начетчиками арабы
И спорят яростно о благочестье,

Но споры нужны им для одного лишь:
Чтоб завладеть добром побежденного.

И когда остаются сироты и вдовы,
То удел их один: позорное нищенство.

Канули в прошлое Дни арабов,
И былые арабы канули в прошлое.

Но я, чтоб где-то встретиться с ними,
Всё скитаюсь – без устали и надежды.

Ибо стоит искать лишь былых арабов,
А следы всех прочих ведут в геенну.

Те арабы выбрали путь свой сами,
А прочим шайтан послужил провожатым.


Рецензии