Узкоколейка или Дорога в лесу

Нахрена эта хрень несусветная
В предрассветном часу на заре?
Это в зону дорога заветная,
Незаметная лишь в декабре.

Жизнь этапная и подневольная,
В перестуке вагонных колёс,
Вспоминается вдруг невольно
Среди сосен родных и берёз.

Всё теперь заросло, забурьянило,
Будто было совсем не всерьёз.
Чья-то юность и смерть за туманами
И роса на траве вместо слёз.

В тайгу не завозили шпалы,
Валили то, что росло под рукой.
Стекали ручьи с откосов в отвалы,
Весной становясь полноводной рекой.

Взрывали шурфы,копали штреки,
В работе свою забывая беду.
В лесу прорубали дорогу зеки,
Стране добывая для фронта руду.

Сейчас здесь раскинулось Лето -
Таежный глухой приют.
В полях Украины где-то
Фашистов их правнуки бьют.

Снуют в тишине стрекозы
Над сочной зелёной травой
И, как комары, вопросы
Зависли над над головой...


Рецензии
Раньше за родину воевали, а сейчас за деньги, и зэки были людьми. С уважением Ольга.

Ольга Чувашева   29.11.2022 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.