Битва на Святом озере. Часть 2. Сражение

            Часть 2. Сражение.

Как через озеро переправляться,
Долго не думал сотник татарский:
Он приказал деревья рубить,
Связывать брёвна, плоты соорудить!

Костромичи, скрываясь за дубравой,
Следили за  татарской переправой.
Когда последние с плотов на берег вышли,
То наши выдвинулись к ним поближе.

Среди войска святой был отец –
Из Обители* местной чернец**.
Он с собой принёс лик Богородицы.
И вознёс он знамение крестное:
- Помоги нам, Царица Небесная!
Защити ты от стрел наших воинов!
Прогони ты врагов всех долой!

Тут лучники взялись за дело:
Пустили стрелы – битва закипела!
И пошёл звон мечей о кольчуги –
Врукопашную воины дрались,
Так упорно, сил не жалея,
Все врага поразить старались!

Поначалу костромичи
Смело, рьяно в битву вступили:
Обнажили свои мечи,
Ряд батыров-татар поразили.
Но татары с криком гортанным
Налетали с кривыми мечами,
С улюлюканьем, разъярённые
Многих русских они порубали.
Им казалось: вот-вот – победа,
Скоро русских они сломят.
Но не тут-то было: из леса
Вышел новый русский отряд!

Наши выскочили неожиданно
И – давай из луков стрелять!
Испугались татары напора –
Им пришлось поворачивать вспять!

А ещё в начале сражения
Князь направил двух отроков*** к месту,
Где была переправа татар.
Отроки, крадучись, подошли
И татарские плоты подожгли,
Путь врагам к отступленью отрезав!

Очень худо татарам пришлось:
Кто сумел – через озеро плыли.
Лучники – им вслед стрелы пустили,
И врагов – немного спаслось!

Весть о славной победе на озере
Далеко по Руси разнеслась.
Так прославился ратным подвигом
Молодой наш Василий-князь.

И немалую роль в той победе
Православия над басурманами,
Как считают, сыграла икона
Феодоровской Богоматери.
Эта вера в неё вдохновила
Наших витязей в ратном деле,
Им дорогу к победе открыла,
И бойцы победить сумели!

Годы шли, многое забывалось.
До избавления от ига
200 с лишним лет миновало,
И легендой стала та битва.
И то озеро переименовали –
Святым озером его назвали!

А в ознаменование той давней битвы
У озера Часовню  возвели,
Чтоб помнили все люди, все потомки,
Как бились воины – те наши предки,
И победить врага они смогли!

Примечания:
Обитель*  -  монастырь.
Чернец**  -  монах.
Отроки*** -  юноши, подростки.

          04.11.2022г.


Рецензии
Потрясающе!
С наступающим, Георгий!
Весь год пусть пройдёт на отлично!
И в обществе в целом, и у Вас, конечно, лично!
С уважением, Владимир!

Владимир Утин   25.12.2022 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! С наступающим Новым годом!

Георгий Атласов   26.12.2022 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.