Утверждают, что выпьют море... смех сквозь слёзы

"Смех сквозь слезы"...- людское племя
Со стихиями дерзко спорит...
Сколько "ксанфов" рождает время...-
Утверждают, что "выпьют море"...

Ради мутных мгновений славы
Могут жертвовать тем, что свято...
/Искушая, молчит лукавый,
Как страшна за грехи расплата.../

Честь и совесть "задвинув" в ж...стопы,
Словоблудят и души рубят...
Если их не спасут "эзопы",
Озвереют и мир погубят...

Даже если судьба подскажет,
Как нелепы с пространством споры,
"Ксанфы" лихо спиртного "вмажут"
И рычат: "Блрр,.. сожрррем и горрры..."

Блеф...- не ведают, как опасно
Жизни-смерти грозить "клыками"...
Ведь возмездие так ужасно...-
"Каменеют" и пьют веками...



при-Земле-ни-е/сть


"Эзоп (ок. VI в. до н. э.) – уроженец Фракии в Малой Азии, древнегреческий баснописец, считающийся зачинателем басенного жанра.
Все басни, которые потом на разный лад пересказывались в течение многих веков, впервые сочинил Эзоп: и про волка и ягнёнка, и про лису и виноград, и многие другие.
Эзоп сочинял басни потому, что он был раб и говорить прямо то, что он думал, было для него опасно.
От имени Эзопа иносказательный язык получил название "эзопов язык" или "эзоповский язык".
Купил Эзопа богатый гражданин – греческий философ Ксанф.
По своей неосмотрительности и из любви к хвастовству Ксанф нередко попадал в сложные ситуации.
"Однажды в его дворце был праздник. И он при всех своих влиятельных друзьях заявил, что сможет выпить море.
И поспорил об этом, выставив на кон все свое имущество.
Утром праздник выветрился, и настало время отвечать за свои слова.
Друзья пришли к Ксанфу и потребовали: "Ксанф, выпей море".
Спас Ксанфа Эзоп, дав такой совет: "Скажи: море выпить я обещал, а рек, что в него впадают, не обещал. Запрудите все реки, впадающие в море, тогда я его выпью!"
Подивились все мудрости ответа Ксанфа...
Много раз за оказанные услуги Ксанф обещал освободить Эзопа, но никогда не выполнял обещаний..."

/по книге М. Л. Гаспарова "Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре"


Рецензии
Прекрасные стихи, Светлана, и удивительное послесловие.
Примите мою благодарную улыбку и самые добрые пожелания.

Александр Басейн   25.02.2024 14:46     Заявить о нарушении
Благодарю за душевное послание, Саша!
Счастья, здоровья, мира и любви!
💫🙏❤️✨

Светлана Шиманская   25.02.2024 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.