Сказы деда Никифора. Сказ восемнадцатый

Есть легенда одна, о горе Пугачева,
Дед  ещё мне о том, в детстве сказывал сказ.
Шла война, с чужеземною ханской ордою,
Казаки на коней, все ушли воевать.
Сотник смелый, по имени Пугач,
Атаман был лихой, и казаки его смельчаки.
И в неравном бою, когда войско казачье редело,
Пугач вдруг повернул, своего он коня на скаку.
И в обратную сторону, конь стрелою помчался,
Казаки повторили, и коней развернули своих.
И помчались все к Бугу, за собой увлекая,
Всех ордынцев, которые в плен их хотели забрать.
Доскакав до обрыва, с отвесной скалою,
На скаку, в пропасть первым скакал Атаман.
-Пуга-Пуга, кричал он, и вторили эхом,
Казаки на конях, увлекая с собою врага.
И почти все ордынское войско, в ловушку попала,
Слетая с горы, в воды бугской реки.
Так погибли герои, казаки молодые,
Отведя басурман, от родимой земли.
А гору с той поры, Пугачевой прозвали,
Отдавая дань подвигу, казакам Пугача.
Вот такая легенда, есть в народе казачьем,
Не жалея ты жизнь, защищая Отчизну свою.
И тогда на земле, что тебя воспитала,
Никогда не услышать, раскаты войны.
Помните это детишки, и растите, учитесь,
Чтоб на смену отцам, на защиту смогли заступить.
А сейчас марш домой, а то дома заждались,
И махая рукой, провожал дед седой у ворот.


Рецензии