Монах. Паломники. 2-ая часть

К земле священной уводила
Дорога в Иерусалим,
Но в нас была такая сила!
Со старцем шли, почти седым.
В молитвах к Богу обращаясь.
Нас подружила боль земная,
Мы шли босые и пешком.
Он был совсем мне незнаком.
И звёзды ночью нам светили.
Мы шли задумчивы, тихи.
Мы шли замаливать грехи,
Что тяжким грузом нас давили.
О, Господи, просить хочу:
За всё, чем хочешь, заплачу!

Земля священная доныне,-
Нас  ждала святость, чистота.
Мы – Аравийскую пустыню
Прошли - безводные места.
О, Боже, помоги участьем!
Взамен любви познать несчастья,
Предать себя, предать Тебя,
Дары твои же и губя?
Иду я поздно к месту встречи,
Прости,  мой Вечный Идеал,
Что я  тебя не отыскал
Пораньше в жизни. Грянул вечер.
Я – павший Ангел во плоти
И сам я выбрал здесь пути.

А путь был благостен и долог,
Для нас  был кров – небесный свод.
И каждый был душою стоек,
Полгода шли мы всё вперёд.
Делили честно, всё по-братски,
И души с дружеским участьем…
Мы хлеб и воду пополам.
Пришёл час откровенья к нам.
Мой мудрый друг открыл мне душу.
Вот как-то ночью у костра
Он рассказал, кем был вчера.
Я, молодой монах, лишь слушал.
«Я – Демон, приносящий горе.
Вам не тягаться со мной в споре.

Продолжение следует...


Рецензии
Прошёл по строчкам их путём,
Мир познавая, - мы растём,
И отступать недопустимо,
Вам благодарен, Валентина!
ПРОДОЛЖЕНИЕ БАЛЛАДЫ - НА ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ. ВАШЕ ПОЭТИЧЕСКОЕ УМЕНИЕ И ТВОРЧЕСКОЕ ЧУТЬЁ - НА ВЫСОТЕ! СПАСИБО ВАМ!

Николай Вершинин 2   21.11.2022 12:36     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Николай за чтение, добрые слова и замечательный экспромт.
С душевным теплом и признательностью

Валентина Маркова 2   22.11.2022 06:47   Заявить о нарушении
НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДУМОК ВАМ, ВАЛЕНТИНА!!!

Николай Вершинин 2   22.11.2022 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.