Страстная пятница

Страстная Пятница

Как долго длился трудный день.
Казалось ни конца, ни краю.
Наш выбор есть всегда ступень,
Теперь я четко понимаю...

Казалось: кончится ли он?
Начался день ещё с Вечери.
Все в нём прошло, как странный сон,
Закончится, проверкой в вере.

Иисус заранее все знал.
Ученикам поведал мягко:
Один из вас меня продаст,
Закончив дни свои удавкой.

Потом был Гефсиманский сад.
Надежда: обойдусь без жертвы.
Прощению он был бы рад,
Хоть не боялся он, поверьте.

И Ангел поддержал Христа:
Наш Бог, всегда будет с тобою.,
Но жертвы нам не избежать,
Всё будет страшно, я не скрою.

И вот пропели петухи.
Иуда вёл к Иисусу стражу.
Но спали все ученики,
И не увидели продажу.

Продал Спасителя тогда,
Не только лишь один Иуда.
С ним были рядом навсегда,
Правители простого люда.

Недолгим был тот странный суд.
Спасти решили все Варраву.
И хохотал безумный люд,
Предвосхищая ту расправу.

Крест тяжкий на себя взвалил,
Спасенье людского рода.
Он нёс, а стражник его бил...
И смех вокруг шёл от народа.

Прибит гвоздями ко Кресту,
Христос опять взмолился к Богу.
Отец, прости безумных ты,
Открой к себе мою дорогу.

И грянул гром, и взвыл народ.
Затрясса в панике и страхе...
Обрёк на грех продажный род,
А искупление на плахе...

Пора взглянуть нам на себя.
Уже прошли тысячелетья.
И выполнить завет Христа,
Нам важно в годы лихолетья.

Что жаждал ты: Свободу? Власть?
Богатство? Знатность или Славу?
Ты людям бедным помогал?
Иль только Ложь тебе по нраву?

Когда сражался за Любовь?
Когда ты бился за Природу?
Хоть раз ты клятву произнёс,
Служить и Богу, и народу?

И ты Иудой вновь не стал?
Готов ты пострадать за Бога?
Ты у другого воровал?
Жила за Мир в груди тревога?

Вот в этот день: Здесь и Сейчас!
Возможно к Богу возвращенье.
Завет лишь выполни.
В тот час,
Придёт Спасителя прощенье.

Прими в себя ты жар Любви!
Не похоть жаждующу плоти.
Ты Сердцем Мир весь обними,
И Душу ощути в полёте.
Юрий  Басенко


Рецензии