К лесному озеру, чтоб стать русалкой, шла

Как призрачна луна, что светит меж ветвей,
Как заливается пьянея соловей,
Ой, обнимает холодок нагие плечи,
Темнеет, страх - без суматохи человечьей.

Лелея соловьиною простой мечтой,
Качает ветер из ветвей гамак со мной.
Зря мнилось духу: Ева я, Лилит, Елена...
Ах, с оловянных луж трава, что по колена

Ступни щекочет, сожаленье шлёт в словах:
- Коль в озеро падёшь, согреть не сможем прах.
Вне всех веков любовь всегда одна и та же,
Несёт восторг сперва, вслед горе и, - смерть даже...
 
Тряхни копною зацелованных волос,
Восторг припомни, а не то, что не сбылось.
Глаза русалочьи, как крылья птицы брови...
Всё дал Творец, но, не хватает малость воли.

К чему зреть шмыганье аж нежитей ночных,
Русалкой став, губить мужчин всех удалых?
Глянь, небо в звёздах, как в репье твоя одежда,
Стряхни с ним и оцепенение с надежды

Знать новую любовь, чтоб рьяно жизнь встречать,
Чтоб ноздри раздувая жеребёнком ржать,
Мчась сквозь любую гать, огонь, по суходолам...
И, радостно дышать полей родных помолом.

Глянь, рдеет новый день, встречай его, не мешкай
И молви: боль, прощай! - Ей помаши с усмешкой.
Сойдут туманы с глаз твоих, с твоей судьбы,
Уйдёт и прочь кручина - во свои гробы. -

Я травам отвечаю, взором солнце меря:
 - Всё по иному вижу из-за вас теперь я,
Долг полнить душу с сердцем силою хмельной,
Почуять, как заплещут крылья за спиной,

Достойными мужами знамо не бедна
Родная и любимая навек страна.
Вновь заалели щёки, перси горячи
И взгляд, поди, - зарница под конец ночи.-

Услышав травы то, согласно замолчали.
Уже цвели, как песни, заревые дали.

   Р.А.Н. 2022


Рецензии
Фантазия,соединённая с раздумьями о жизни.
Как же удалось Вам,Регина,сотворить такое чудо?
Ла.Иногда надо уходить от проблем в выдуманный
мир,но они и там настигают нас.
Прочитала с интересом!

Римма Дроздова   04.03.2023 12:45     Заявить о нарушении
Дорогая Римма, от всего сердца поздравляю Вас с 8 марта!
Да хранит Вас Бог.
Сердечное спасибо за отклик-поддержку.
Не забывайте меня и впредь, ладно?
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   09.03.2023 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.