Притча - Осёл и колодец

От старости, слепой уже осёл,
пришел к колодцу, чтоб воды испить.
Вот только оступился и упал…
со дна колодца, громко став вопить.
Пришел на крик, хозяин скупердяй,
вот только доставать осла не стал.
Он, лишь боготворил свой капитал,
и от того, так подло размышлял:
«Колодец высох, в нём уж проку нет.
Да и осел уж старый, мне в обузу.
Засыплю ка, колодец, вместе с ним.
И сразу сброшу два бесцельных груза».

Позвал работников, лукавый скупердяй,
и приказал засыпать тот колодец.
А сам стоял, и зорко наблюдал,
как будто, он «великий полководец».
Когда же, стали яму засыпать,
вновь закричал осёл, поняв всю участь.
Работникам же, барин, приказал,
не обращать внимание на глупость.
Но, вскорости, осёл вдруг замолчал,
работники подумали: «Ну, что же,
у каждого приходит свой финал.
И у осла, пришел он видно тоже».
Шло время…подходил их труд, к концу,
как вдруг, испуг и шок, все испытали.
Когда, с колодца, выпрыгнул осёл,
чего они, никак не ожидали...

…Осёл же, когда понял свой финал,
с себя стал комья стряхивать, под ноги.
И тут же, эту землю трамбовать,
всё поднимаясь выше, по «дороге».
Вот так, и средь людей, бытует мненье:
«Кто может сбросить груз былых обид,
уныние, хандру и раздраженье -
тот в жизни, непременно победит».


Рецензии