Иван Иванович

Иван Иванович
(к 75 - летию депортации калмыцкого народа)
"Ты помнишь, что завтра у Тамарочки день рождение? Короче завтра вечерней лошадью..." - мы договариваемся о встрече и о подарке. Дата не круглая, но подарок должен быть!  Валентина Петровна человек слова, поэтому на неё всегда можно положиться. Настаёт это завтра и мы встречаемся в назначенное время у подъезда именинницы. Поднимаемся, двери уже открыты в ожидании гостей. Шумная встреча, как - будто не виделись долго! ( на самом деле на днях расстались) Щедро накрытый  стол своими запахами заманивал  к себе. "Сегодня у нас будут соседи  сверху" - вносит новшество хозяйка. Они  пришли с опозданием, мы уже раскладывали  в свои тарелки Томины угощения. Входила семья из трёх человек. Очень красивая женщина моих годов, извинилась за опоздание, пропуская вперёд своих мужчин. Мужчина, на много старше её, был на костылях и немного чувствовал дискомфорт, улавливая на себе наши взгляды. О ребёнке можно было только воскликнуть: "С любовью  сотворённое  дитя!" Вечер набирал обороты. Где - то в середине вечера Иван Иванович, так звали соседа, подсел ко мне: "До войны я с родителями жил в Волгоградской области. Родители умерли рано. Меня взяла к себе тётя. Жили очень бедно, еды было мало. Я в этой семье был лишним ртом. Тётя не любила меня, постоянно избивала, просто не за что. И вот однажды, зимой, она так меня избила палкой на улице, что я не смог подняться. Прохожие не останавливались, зная чей я. И вдруг среди них оказались калмыки с соседней улицы. Они молча подняли меня и унесли домой. Согрели, накормили, уложили в постель. Лечили, лечили долго, пока я не стал немного двигаться. Но тут высылка калмыков! Уезжая, они оставили меня соседям, которые потом оформили меня в детский дом. Тётя меня  не искала, возможно она была рада, что избавилась от меня. Как - то мне соседка, Тамара, сказала, что у неё есть подруга калмычка. Вот и я напросился на этот её день рождения, чтобы познакомиться с Вами. Сколько живу, благодарю представителей Вашего народа за тот благородный поступок по отношению ко мне. Благодаря им я вырос, выучился, женился, родил сына! Разве этого мало?! "- его глаза сверкали таким жизненным блеском, что глядя на него, выслушав его рассказ, меня охватила такая гордость за свой народ! В моём лице он будто побывал в том далёком детстве, заново всё пережил....
С вечера они уходили первыми. Когда  входили, Иван Иванович с трудом передвигался  на костылях. А уходили - он будто бы порхал! Может мне показалось? Они уехали из Алма - Аты в начале перестройки в Германию. Возможно живут в Израиле. Мир тесен! А вдруг, однажды, их сын, уже взрослый мужчина, прочтёт мою заметку и напишет мне, как продолжение их счастливой биографии.
            Не стала переносить на Проза. ру


Рецензии