Житие Василия Великого Кесарийского. Часть 15

   Легенда о появлении алтарных перегородок и завес.

Когда во время литургии пел святой
и, вознося Дары, с Христом общался,
То в это время голубь золотой
был над престолом, трижды сотрясался.

Все принимали колебания голубя
как знак сошествия Святого Духа,
и освящалась жертва там бескровная,
знамение такое было чудом.

Того знамения однажды не случилось,
Василий, размышляя над причиной,
увидел дьякона, державшего рапиды,
смотрел на женщину он, будучи мужчиной.

И тут же повелел ему Василий –
От жертвенника, от святого, отступить,
назначив дьякону, за это, епитимью –
Семь дней поститься и в молитве проводить.

— Чтобы без сна в молитвах был и ночью!
И милостыню раздавай всем нищим людям!
— сказал ему Василий не со злостью,
Но твёрдо, жёстко, непоколебимо.

С тех пор пред алтарём – перегородка,
Во время литургии – и завеса,
Чтоб никакая женщина-кокетка
не заглянула туда ради интереса.

07.11.2022 г.


Рецензии