Экскурсия

Над ним склонялись комиссары в  шлемах,
И шли в атаку белые полки,
Ему Вертинский пел про хризантемы,
А конь искал тропинку у реки.

Экскурсовод казачьего разлива
Нам рисовал гражданскую войну,
С энтузиазмом объяснив красиво
Кто был тогда герой и почему.

Ему внимали старые деревья
И двухэтажный обветшалый дом,
Где сотню лет назад в конце апреля
Располагался красный облревком.

На площади махал рукою Ленин,
За ним скучал под флагом горсовет,
Чуть справа - был театр на две сцены,
Которому почти две сотни лет.

Налево - дом уездного дворянства,
Где для Роснефти делали ремонт,
За ним была пожарная застава,
Торговый центр и Пенсионный фонд.

Всё увлечённо рассказал тот парень,
Но позабыл про монумент простой,
И на вопрос, кому он был поставлен,
Лишь сделал раздражённый жест рукой.

"То - памятник защитникам Донбасса,
Сгорели бы они уже в огне!"
Сказал, как обухом ударил сразу
По всем своим рассказам о войне.

И потемнели лица комиссаров,
И стиснул зубы Кошевой Олег,
И дымом от гражданского пожара
Вдруг потянуло после стольких лет.

Как будто за рекой блеснули цепи
Белогвардейцев, получивших шанс...
Жаль, что не слышал этого Прилепин,
А то б замолвил слово за Донбасс.

Дм. Маслов
14.11.2022
https:/t.me/maslovdm2022


Рецензии