Наследство

***

Нависшие стены хранят холодок,
крутые ступени ведут высоко,
из башенных окон открытых ветрам
виднеется моря седая волна;
Свинцовое небо под тяжестью туч
и солнца закатного тающий луч...

По лестнице тянет всегдашний сквозняк,
времён куролесица в застывших камнях
глядит неприветливо с тёмной стены
на хрупкость удаляющейся спины...

В бабкином платье прекрасно-стройна,
волос непослушных густая волна,
старый подсвешник горит огоньком
в сверкающей бронзе под бледным лицом.

Легка её поступь, бесшумны шаги,
накидка сползает с изящной руки,
задумчивый взгляд от взволнованных чувств
всё дальше сейчас по ступенькам влекут...

Наследница замка, где камни и мох,
она слышит эхо оживших эпох,
беззвучно гуляет меж пёстрых колонн
и слушает волны биющихся волн;

Одна...в величавости замковых стен,
в остаточной роскоши гобелен,
с подсвешником ходит вдоль старых картин
читая портреты родных величин.

В тяжёлых окладах и с тёмных холстов
она видит взгляды ушедших эпох,
и голодом чуждым богатства и знати
она смотрит жадно в ожившие взгляды...
Хрупка, одинока в безмолвном соседстве,
одна среди моря с тяжёлым наследством.

***


Рецензии