За окном

За тусклым окном, за дорожкой лунной
Старик доживал Матвей,
Сбиваясь со счёта крутила фортуна
Обойму дней и ночей.
За тусклым стеклом, за дождливой шторой –
Затворник своих идей,
Старик одинокий с вселенной поссорясь,
Остался, совсем ничей...
Он даже не помнил, с чего началось?
Причины – простыл и след.
Былое по тёмным углам разбрелось,
У прошлого боли нет.
Оставлена жизнь, где кочуют слёзы
С лица на лицо как дождь.
Где ложь приживается ядом на розе,
И ранят, когда не ждёшь.
Сквозь тусклые стёкла старик иногда –
Мог видеть зари клочок,
По долгу смотрел как в зените звезда
Сплавляла к земле дымок.
Весною – разбуженный трелью скворца,
Он тростью его сгонял.
Улыбка, скользнув исчезала с лица
Так тени былого гнал...
Он выбрал покой – вместо боли и зла,
Дверной окрестил проём.
Какая ни есть, с неба мудрость сошла
С закатным, как кровь, огнём.
За тусклым стеклом, за дождливой шторой –
Затворник своих идей,
Старик одинокий доволен был ссорой
Жил в мире своём Матвей.


Рецензии