Осенние Кузьминки-прелюдия зимы

Осенние Кузьминки-прелюдия зимы

Встречаю день прогулкой
В тиши пустых аллей,
Прозрачен воздух гулкий,
Шеренги тополей.

Шагаю по тропинке,
Хрустит ноябрьский снег,
Замёрзшие рябинки
Застыли, как во сне.

Прогулка для разминки,
К тебе, мой сад, иду,
Встречаю я Кузьминки
В Кузьминках на пруду.

Здесь всё кругом знакомо,
Брожу один в тиши,
Я снова будто дома
В объятиях Души.

Из слов осенних ода
Слагается в уме.
Уставшая природа
Готовится к зиме.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Осенние Кузьминки-проводы осени и первый зимний праздник.
«Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.

“Русский Версаль”, имение князей Голицыных, самая большая по количеству объектов усадьба на территории Москвы, усадебный комплекс Влахернское-Кузьминки - это всё об усадьбе Кузьминки. На сегодняшний день этот памятник архитектуры и садово-паркового искусства с более чем 300-летней историей входит в состав музея-заповедника "Кузьминки-Люблино". Кузьминки посещали русские императоры Петр I, Николай I, Александр II, императрица Мария Федоровна (супруга императора Павла I), здесь принимали иностранные делегации, устраивались ежегодные гуляния в день Влахернской иконы Божьей Матери.


Рецензии