С. Маршак - Сто двадцать лет мы прожили с тобою...

         <Алексею Дмитриевичу Сперанскому
         Надпись на книге "Избранное">




Мы связаны любовью и судьбою,
И празднуем мы дважды юбилей.
Сто двадцать лет мы прожили с тобою.
Мой старый друг, Сперанский Алексей.

Сто двадцать лет. Но если годы взвесить, -
Таких годов еще не видел свет.
Сто двадцать лет помножим мы на десять
И выйдет нам двенадцать сотен лет.

Сроднили нас и дружеские чувства,
И маленький Алеша, общий внук.
И знаем мы, что истина искусства
Недалека от истины наук.



           12.1.1948 г.
           Москва



       ~ o ~ o ~ o ~ o ~ o ~ o ~ o ~ o ~ o ~
         ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~
           ~ o ~ o ~ o ~ o ~ o ~ o ~ o ~
             ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~
               ~ o ~ o ~ o ~ o ~ o ~



       Написано к 60-летию Сперанского в 1948 году.

Сперанский А.Д. (1888-1961) - патофизиолог, академик с 1939 года, ученик И.П. Павлова.

Печатается по автографу.


         - - - - - - - - - - -




         СПЕРАНСКИЙ Алексей Дмитриевич (1888—1961) — советский патолог, акад. АН (1939) и АМН (1944) СССР, генерал-майор мед. службы, лауреат Государственной премии СССР (1943) и премии им. И. П. Павлова АН СССР (1937), засл. деятель науки РСФСР (1935). Член КПСС.


       В 1911 г. окончил мед. ф-т Казанского ун-та. Работал земским врачом в Пензенской губернии. С 1912 по 1914 г. прозектор кафедры нормальной анатомии мед. ф-та Казанского ун-та. В 1914—1918 гг. хирург военного госпиталя, гл. врач дивизионного перевязочного отряда. В 1919 г. главный врач клинического военного госпиталя Иркутского ун-та. С 1920 по 1922 г. профессор кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Иркутского ун-та. С 1923 по 1928 г. сотрудник И. П. Павлова.
       С 1928 г. зав. отделом патофизиологии Ленинградского ин-та экспериментальной медицины, с 1934 г. зав. отделом общей патологии ВИЭМ. В 1941—1945 гг. А. Д. Сперанский провел большую научную и научно-организационную работу по специальным заданиям Главного военно-санитарного управления Красной Армии в области противохимической защиты. . .


Рецензии