Всё ещё объято утренним покоем...

"Памяти Алексея Апухтина"

       (1840 – 1893)
               
           Сонет

По Руси великой без конца, без края:
Всё  бегут дороги, в горизонт – вплетаясь.
Сквозь леса и реки, по степям, по нивам -
Всё бегут куда-то, чуть неторопливо…

… Чуть заря займётся в небе утром ранним -
Все  дороги блещут росами в тумане.
Ветерок приносит с луговины сонной -
Скошенного сена, запах – благовонный.

Всё ещё объято утренним покоем,
Только ржи мерцает поле – золотое…
И куда не глянешь осветлённым взором,
Отовсюду веет тишью и простором…

…. Лет то, пролетело по - над  Русью, много:
То ль ещё увидишь, ты - на тех дорогах…


Рецензии