Филипп. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Христианский оккультист,
Врачеватель, маг, мессия...
По прозванию Филипп
Был с Парижа зван в Россию,
Чтоб наследника на трон
Предсказать самой царице...
И способствовала в том
Ну, конечно же, Милица.

Этот самый мсье Филипп,
Почитаемый в Европе,
Был ужасно знаменит
В колдовском калейдоскопе.
Предсказатель утверждал
Связь свою с загробным миром,
Что заныривал в астрал,
Как буфетчик в шкап за сыром.

И царице, допьяна
Ослеплённой мистицизмом,
Маг дал пищу для ума
И занятья спиритизмом.
И уже в кратчайший срок
Предсказал рожденье сына
И ещё увидеть смог...
Революцию в России!

Под гипнозом сей мсьё
В разум втолковал царице,
Что живот её растёт,
Значит, скоро разродится.
Так поверила речам
Государыня француза,
Что закрыла дверь врачам,
Несмотря на стройность пуза.

Девять месяцев прошло!
Профанация раскрылась,
Но с Филиппом ничего
Совершенно не случилось:
Он ошибку объяснял
Слабой верою царицы...
В свете ж – резонанс, скандал...
С замешательством на лицах.

И романовский костяк
Меж собой трубит тревогу,
Врачевательный сорняк
Собирая в путь-дорогу.
Но чета не держит зла
На просчёт авантюриста,
Но от пущего греха
Отсылает оккультиста.

Пред отъездом маг предрёк
Два свершившихся явленья:
Скорый смертный свой исход
И своё же возвращенье,
Только в облике ином...
И Распутина по кругу
Будут звать цари вдвоём,
Как Филиппа, «Нашим Другом».

    март - октябрь 2020 года


Рецензии