Святые и странные. Отрывок из поэмы Распутин Григо

Сначала появился во дворце
Козельска житель, Дмитрий Ознобишин,
Но он пришёл не в лавровом венце,
А босиком и с видом забулдыжным.

На посох опираясь пятернёй
И до плечей на рясу свесив пакли,
Бубнил он речь пред царскою семьёй,
И те к нему прониклись и размякли.

Твердят, он ясновиденьем владел,
Но без свершений гасли небылицы.
Гугнивый Митя без толку радел –
И мальчика не родила царица.

После него с молитвой на устах
И в захудалой нищенской одёжке,
С иконою на скрюченных перстах
Пришла к царям «Матрона-босоножка».

Но очень странно зиждились слова
Её пророчеств, смутных и бессвязных,
И скоро из дворца она ушла
Под вид недоуменных взглядов разных.

Мир предсказаний, символов, чудес
Для Аликс стал весьма реальным миром.
По поводу, а чаще даже без
Знак свыше трактовался ориентиром.

Недаром покровителем семьи
Объявлен был сам Серафим Саровский,
Ведь слов его священные ручьи
Втекли в умы царей по отголоскам.

Он предрекал с давно минувших лет
Их будущее верное правленье,
А за правленьем предрекал вослед
Канон его святого прославленья.

Прибудет поезд в город Арзамас,
И в монастырь Дивеевский к Сарову
Пойдёт семья и свой поклон воздаст
Канонизированному святому.

А после литургии государь
С князьями и церковным духовенством,
Перекрестясь на жертвенный алтарь,
С мощами гроб тот обнесут по месту.

И будет в душах праздник и покой,
И будет день тот благостью пропитан,
И сын родится, сбывшейся мечтой...
Но прежде ждёт знакомство их с Филиппом.

     март - октябрь 2020 года


Рецензии