Понятие истины

Философы до сих пор ведут беседы на тему истины. Некоторые утверждают, что такого понятия не может быть.
Истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок.И. Гёте                Всякая истина, о которой умалчивают, становится ядовитой.Ф. Ницше                Кто ищет истины — не чужд и заблуждения.И. Гёте                Что же такое в конце концов человеческие истины? Это — неопровержимые человеческие заблуждения.Ф. Ницше                Перед ошибками захлопываем дверь.В смятении истина: «Как я войду теперь?»
Рабиндранат Тагор               
Один человек солгал, а сто человек выдают эту ложь за истину.Пословица

Впервые философское понятие истины введено Парменидом как противопоставление мнению. Основным критерием истины признавалось тождество мышления и бытия. Наиболее разработанной теорией истины в античной философии выступала концепция Платона, согласно которой истина есть сверхэмпирическая идея (вечный «эйдос истины»), а также вневременное свойство остальных «идей». Причастность человеческой души миру идей связывает душу с истиной, знание которой есть результат воспоминания души о своём пребывании в мире вечных идей, когда она ещё не соединилась с телом.Эйдос истины означает: ложью истины тебе навредить. В истине света нет, он есть только в правде. Правда друг тебе.
Слово истина люди говорят вместо слова правда.
При употреблении в речи слово истина рождает ложь и гордыню у людей.


Рецензии