ХТК фуга 1 до мажор. Да будет мне по слову твоему

"Люби всем сердцем Бога твоего",
Что Бог ни делает - все следует во благо,
И Бог в нужде твоей всегда с тобой" -
Все это в теме фуги из хоралов.

Три раза группы, где четверки нот, -
Символика Причастия Святого, 444
Сошествие Святого духа, в рот
Принятье крови, тела в нас Христова.

А кварта восходящая - всегда
Есть символ крепкой и покорной веры,
Принятье воли Бога даже там,
Где в жизни уже все осточертело.

По нотам восхождение в конце
У греков означает anabasis -
Архангел от Марии возлетел,
И мы восходим в звуковой катарсис.

В 1-м послании апостола Павла к коринфянам (гл. 10, ст. 16) содержится священное выражение «плоть  и  кровь»,   соответствующее  таинству   Евхаристии   Святого Причастия. Сумма порядковых чисел греческих букв  , составляющих эти слова, равняется числу 444. Таким образом, это священное число является числовым символом святого Причастия.* Эта традиция распространялась и на музыку. Исследователь числовой символики в музыке барокко Ю. П. Петров впервые обратил внимание на то, что И. С. Бах графически записывает числа путем интервалов и отрезков гамм (10). Так, нисходящий мотив из трех групп по четыре шестнадцатых образует число 444 и является музыкальным символом этого важнейшего таинства христианства.

Anabasis (греч. восхождение) — поступенное движение вверх (связана со словом «воскресший»). Catabasis (греч. нисхождение)

Бах переходит к "Хорошо темперированному клавиру", и здесь вновь первая фуга - до мажор - написана на тему, состоящую из 14 звуков! В фундамент грандиозного сооружения, каковым является ХТК, Бах кладет камень с высеченным на нем своим именем.
https://laewerwyn.livejournal.com/4211.html


Рецензии