Раху и Солнце

-О, мой Владыка, ты сегодня
Сияешь, словно мириады звёзд.
Склоняется Земля Господня,
Как только озаришь ты Ост.
Твоё величье - безгранично,
И власть твоя крепка, как сталь.
Ты правишь нами феерично!
Вот только есть враги. Как жаль...

- Тебе есть, Раху, что поведать?
Кто на сей раз смутьян?

- О, Солнце, я могу разведать,
Наводит кто вокруг туман.
Устраивает кто затменье,
Лик светлый твой собой прикрыв.
Кто сеет панику, сомненье,
Благочестивость позабыв.

- Так значит кто-то жаждет власти?
Кому-то нужен мой престол?
Ну что ж, я рад тому отчасти,
Вот только б избежать крамол.
Без мятежей отдам корону,
Коль кандидат достоин царства.
Но по Вселенскому Закону
Он должен чист быть от коварства.
Служить порядку в высшей мере,
Не требуя наград и славы.
При каждом подлом лицемере
Стоять за честь своей державы.
Он должен думать об отчизне,
Забыв себя, свои желанья.
Живот свой не щадить и жизни,
Коль враг достоин наказанья.

- Владыка, ты готов расстаться
Со властью, статусом, казной?

- О, я не буду за сим гнаться.
Не прочь я обрести покой.

- Постой-постой, а кто же будет
Нести ответственность за царство?
Кто всех нас правильно рассудит,
Когда наш ум затмит бунтарство?

- Тот жаждит власти без последствий,
Кто мало смыслит в нашем деле.
Он навлечёт немало бедствий
Коль алчность, голод им владели.

- Не должен ты снимать корону!
Ты благороден, мудр и свят.
Ты предан царству и закону,
Тебя блага не искусят.

- А как же недруги? Вот только
Ты мне о бунте говорил?

- О, Солнце, мир наш столько
Химер различных приютил.
Быть может я слегка напутал...

- Сдаётся, Раху, мне сейчас,
Что сам хитрил ты, карты путал...

- Владыка, ты сведущ подчас…
Прости мои мне прегрешения,
Пока силён ты - Бог с тобой.
Я ж обращу свои затменья
На пользу дела. Бунт долой.
Тебя усилю, коль прикажешь,
Располагай мной по уму.
А если слабость вдруг покажешь,
Я трон твой хитростью возьму.

- На всё здесь воля Господина.
Ты до зубов вооружён.
Уж коли мне лишаться чина,
Тобою я предупреждён.
Я перед Господом в ответе -
Вора на царство не пустить.
Чтоб царствие жило при свете,
Сильней врагов я должен быть!


Рецензии