Анна Русская. Кто Европу мыться научил...

           У Ярослава Мудрого любимою - дочь Анна..
           Была умна, красива, сметлива и гуманна..
           И греческий, латынь и шведский языки..
           Король французский Генрих просил её руки.

           В Париже Анна морщилась, увидев вонь и грязь..
           Ах, что б сказал на это отец, Великий Князь?
           Водопровода не было.. И, кстати, чтоб вы знали,
           Легко вёдра с помоями из окон выливали..

           От франков же самих смердело.. так воняло..
           И жгли костры.. Но это, увы, не помогало..
           Княжна была с характером, с напором и смогла..
           В своей отныне вотчине порядок навела..

           Из дома привезла высокую культуру
           И восхищала всех столь щедрая натура..
           Любила лошадей.. Ей `по сердцу охота..
           О людях, государстве была её забота..

           Распространяла смело там русские традиции,
           И бани появились.. И люди стали мыться..
           А королеву Франции прозвали Русской Анной..
           И все её любили.. Для всех была желанна..



   14.11.2022.



         Фото из интернета. Памятник Анне Ярославне,
                королеве Франции.


          


Рецензии
При этом европейские дикари продолжали пребывать в немытом состоянии, фактически, до XVIII века! Анна Ярославна, тем не менее, внесла свой вклад в отмойдодыривание немытого (а значит, сатанизированного) европейского населения.
В религии, которую я исповедую, прямо говорится, что чистый человек ближе к Богу, а грязный — к сатане.
Спасибо Вам! Я люблю стихотворения на исторические темы!

Лил Бо Скирт   10.03.2024 10:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Любовь Улуру   10.03.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.