Магия Цели

             МАГИЯ ЦЕЛИ

Главное перед собой поставить /правильную/ «Цель»!                /правИло/
А пути к ней ведущие- сами! подтянутся:
Она для них то же, что «Волшебная Свирель»,
Перед которой даже горы!- послушно расступаются.

Перед звуками её- никто не устоит!
Они умеют души- собою завораживать...
Притягивать их, как... «Чудо- Магнит»!                /магия/
И «Прямые пути»- к Богу налаживать.

В «Цели» скрыт какой-то... особый «Магнетизм»...              /притягательность/
С ним спорить всё-равно, что спорить с Ветром:
Ибо правит им- «Единый! Вселенский Организм»:
Явивший себя миру- «Священным Заветом».                /вечным:нетленным/

                14.11.2022.40Б27

Волшебная свирель- *  «цевница»; «сопель»; Древняя легенда славянской
мифологии о боге «Леле», подарившем пастушку «Волшебную Свирель»- символ «Гармонии»; - родители пастушка так сильно любили друг друга,
что назвали свё «чадо»- Лелем, в честь бога Любви и Страсти; пастух
так чарующе играл на «дудочке-свирели», что сам бог Лель был
очарован, поражён, «заворожён» его игрой; Бог Лель- сын богини Лады,
которая символизирует Красоту и Любовь;

Пифагор уподоблял «свирели»- позвоночник человека: семь отверстий-
подобны семи нотам; Эти отверстия служат для выхода «Духа»,
играющего на «свирели»- инструменте «Богов»; в восточной традиции
эти отверстия называются «чакрами»;

свирель- * олицетворение «Универсальной гармонии природы»;
синонимы: зурна, дудка, мескаль, пищаль, рожок, жалейка, рог, флейта- символ творчества;
Этот образ используется в поэзии и ассоциирует со «струнами души»;
к нему «подтягиваются» другие музыкальные инструменты: гусли,
лютня, литофон, лира, арфа, канон, сантур, кантле, кокле, канклес,
цитра, домра, мандолина, гитара, балалайка...

«гусль»/ст.слав./- струна; «гусли»- совокупность струн; «играть на струнах души»;

правИло- от слова «прАвить»; выпрямлять, выправлять, исправлять;
«выправить внутреннее состояние человека»- убирая зажимы, блоки,
раскрывая скрытые резервы, творческие возможности, укреплять здоровье «души» /завет; заповеди: правила/

приспособление на котором ч.л.распрямляют, разравнивают; длинная
жердь, весло, шест-хорей /для управления оленьей упряжкой»; руль-правИло- кайло /для отталкивания плота от берега/; багор; 
          


Рецензии
Всё получим,
Что хотели,
Если верен
Выбор Цели

http://stihi.ru/2022/09/06/5821

Сергей Коробченко   15.11.2022 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.