Билет счастья

Я шёл по улице весенней,
Лет так семи, совсем малец,
И вдруг увидел: за прилавком
Стоял нелепый продавец.
В каком-то ярком балахоне,
В огромной шляпе, в парике,
Держа какие-то билеты
В ко мне протянутой, руке.
"Возьми, малыш, - сказал он тихо,
С улыбкою под стать весне,
Поверь мне, ты не пожалеешь
И, может, вспомнишь обо мне.
Билеты эти не простые,
Купить их можно лишь сейчас,
Билеты счастья продаю я,
Такое в жизни только раз!"
Полез в карман я за деньгами,
Что я ищу, какой чудак!
Наличности в моем кармане
Лишь завалявшийся пятак.
Взял продавец пятак мой медный,
Спросил: "Что, больше денег нет?"
И протянул мне на всю сумму
Один-единственный билет.
И, в кулаке билет зажавши,
Я к папе с мамой побежал,
Чтоб похвалиться тем билетом,
Что чудо-продавец продал.

С тех пор немало лет минуло,
Что лет там - век уже минул,
Но также я наивно верю,
Что продавец не обманул.
Надежда всё слабей с годами,
Но сердце верит, сердце ждет:
Билетик счастья сохранил я,
Всё жду, когда оно придёт.
Мечтаю всё - какое будет,
Мечтанья переходят в сны,
И сам себе я снюсь мальчишкой,
Шагающим по той весне.
И счастья продавец мне снится.
Он говорит мне: "Дурачок,
ну разожми, давай скорее
с билетом сжатый кулачок.
Пускай летит с весенним ветром
И разнесёт по свету весть,
Что счастья ожидать не надо,
Что счастье было, счастье есть!"
Проснулся я почти счастливым.
Смотрю - жена глядит в окно.
Я улыбнулся и подумал:
"Так вот же счастье!
Вот оно!"


Рецензии