Aria - Dido

В музыкальном произведении звучит импровизация на тему арии-плача Дидоны из оперы Генри Перселла «Дидона и Эней».

Раз за разом я попадаю в один и тот же сон. Я падаю в него, словно капля, сорвавшаяся с потолка холодной пещеры и летящая в обьятья чёрного зеркала ледяной стоячей воды. Первый ожог темноты пробуждает видение множества голых чёрных стволов с бугристой тускло мерцающей корой, мимо которых я пытаюсь идти. Стволы окружают меня и уходят  вверх, в густую клубящуюся тьму, так что непонятно, есть ли у них ветви и кроны. И как только я воспринимаю внутренним взором мрачность окружающего меня пространства, в моё сознание проникает твой голос. Я знаю, что голос именно твой, словно слышал эти таинственные звуки и эту зовущую мелодию уже множество раз за свою короткую жизнь в объявшем меня мире. При этом, я не знаю, кто ты! Пытаясь представить тебя, я мысленно рисую твою стройную фигуру, длинные волосы, но как только я хочу, чтобы ты повернулась ко мне лицом, твой облик тает дымкой. Остаётся только манящий голос, который отражается от стволов, словно растекаясь звучащей массой. Он звучит ото всюду, поэтому я даже не пытаюсь куда-то бежать, чтобы отыскать его источник. И в тот момент, когда я, отчаявшись что-то узнать о тебе, решаю прислониться к одному из деревьев, видение начинает меняться. В окружающей меня темноте деревья превращаются в ряды одних только чёрных клавиш странного рояля. При моём прикосновении они повторяют, усиливают твою мелодию.  И на их фоне мерцающим силуэтом возникаешь ты! Твой голос последней волной накрывает меня и постепенно гаснет, как гаснет светило во время затменья.


Рецензии