Сатурн и Марс

- Опять наводишь смуту в нашем царстве?
Чем недоволен ты на этот раз?
Кто обвинён тобой в коварстве?
Против кого достал свой меч сейчас?

- Тебе ль судить? А, впрочем, почему бы нет.
Ты справедлив всегда, хотя бываешь и жесток.
Поведай мне, Сатурн, в чём твой секрет,
Как правду ищешь ты, убрав клинок?
Мой меч при мне и я всегда готов
За истину его достать и обагрить.
Но все мы знаем и не сбросишь со счетов:
Принять другого трудно, но легко убить.

- Ты прав - у жизни срок не длин,
И оборвать его не стоит многих сил.
Но правде свойственно иметь хоть сто личин,
А истина одна и Бог её от нас не скрыл.
Руби своим мечом всех в ком чужая кровь,
Жги тех, чьи мысли с тобой не в унисон.
На месте, где погибнет враг, возникнет вновь
Тот, кто своим мечом несёт тебе уже урон.

- Я знаю всё о кровной месте и войне.
Я видел как с мечом идёт на брата брат.
Я сам участвовал не раз в резне,
Жалел о тяжкой бойне я стократ.
Но, если долг тебя зовёт ввязаться в бой,
Когда исчерпан весь запас терпения и слов,
Когда подмоги просит не чужой, товарищ твой...
Как битвы избежать? Совет каков?

- Совет здесь есть всего один:
Коль воин ты - веди свою войну.
Но помни за твоей судьбой следит с вершин
Тот, кто измерит каждого вину.
Тот, кто исправно воздаёт в ответ
Плоды, посеянные в ниву жизни.
Тот, кем наказан будешь ты, али пригрет,
Но не сейчас, дождись же своей тризны.
За дело правое стоять с мечом
Не бойся, коли Бог с тобою.
Но бойся быть кровавым палачом,
Не обрести тебе тогда вовек покою.

- Сатурн, ты мудр. И, склоняясь пред тобой,
Дай знать мне, если я не прав.

- Ну, что ты, Марс, не я, но Бог с тобой.
Я Господа слуга и чту его устав.
Мир этот был не нами сотворён,
Не нам его, поверь, и разрушать.
Но тот душою чист, кто благороден и умён,
Кто может не убив врага любовь к себе внушать.
Кто заповеди божьи в своём сердце написал,
Кто чтит законы, оставаясь добр.
Тот жизнь свою уже не проиграл,
И не погибнет даже от укусов кобр.
Ступай же, Марс, и выполни свой долг.
Багрянцем меч коль нужно ороси.
Веди на бой свой славный полк,
Защиту же у Господа проси.
И если правда всё же за тобой,
Получишь ты победу. И славу, и почёт.

Но истина всегда ведёт неравный бой.
Её война священна. Бог учтёт!


Рецензии