Черный человечек

Помню, как мы стали с тобой чужими.

Подарил ты мне человечка в пустом кувшине.
Или он завелся в пыли в день твоего отъезда?
Или бусинкою кровИ вытек он из пореза...?
Только с каждым из дней человечек делался больше.
У него были шустрые глазки и склизкая кожа,
У него были крепкие зубки и сладкие речи,
Человечек накручивал усик рукой увечной,
У него были милые рожки и губки трубочкой,
Я кормила его печеньем и сдобной булочкой.
Если б знала, каким по ночам он питался тестом
— без раздумий оставила бы его в подъезде,
Разобрала на винтики без маяты сожалений...
Он же ластился котиком, прыгал ко мне на колени.

По ночам же садился на грудь, придавив удушьем
И, стараясь мой сон не спугнуть, шепелявил:
"Ссслушай...
дай ещё мне немного мякиша из ладошки...дай немного своей мне кровушки, красной морошки..."
И отщипывал так за куском кусочек.
Не успела я оглянуться, а он уже точит,
Прогрызая до самых стареньких простыней,
Через ребра и жилы сердце в грудь моей.

И когда он уже упирался рожками в крышу,
Становясь даже самых старых деревьев выше,
Пробивая ногами окна, вываливаясь на крыльцо,
Только в этот момент я узнала его лицо.


Рецензии