В ожидании любви

Любовь, любовное влеченье
Для тех, кто ищет приключенья, —
Забава томная, игра.
Кому ж и впрямь любить пора,
Она приносит сонм волнений,
Душевных мук и сожалений
О несбываемости снов,
Разнообразье разных слов,
Не знать кои мы не во власти,
И пылкий жар любовной страсти
Приносит нам любовь подчас,
Когда овеет нежно нас
Своим ранящим ароматом,
Когда покроет сердце златом,
Безумство доброе даря.
И вот, влюблённые парят,
Земли не чуя под ногами,
Над океанами, горами,
Парят, не ведая преград,
Парят, парят, парят, парят.
Как чудно сознавать, наверно,
Щемящий душу ежедневно
Любовною истомой вздох!
А ведь и я любить бы мог,
Когда бы и меня коснулась
Любовь крылом. Вот встрепенулась б
Моя душа от скучных дней,
Когда б я думал лишь о ней.
О ней, единственной, желанной!
Но… Призрачны мечты, туманны.
А как хотелось бы познать
Любви взаимность! Да, мечтать
Не запрещается. Но что же
Меня найти никак не может
Моя, моя любовь, моя,
Что ожидаю, не тая
Желанья своего, скучая
И сам себе же докучая
Бесплодной мыслью о любви?
Но я любовь, как ни зови,
Не в силах приобресть ничтожных
Своих. Да и никто не сможет
Достать себе, найти, купить
Волшебную любови нить,
Ту нить, что дарит двум влюблённым,
Пред алтарём любви склонённым,
К друг другу пламенную страсть,
Из-за которой можно впасть
В безумства, буйства, прегрешенья,
Снести различные лишенья
И отрешиться от всего,
Что недостойно твоего
Желания любви прекрасной.
Как жалко мне, что неподвластна
Мне та великая Любовь,
Что горячит во сердце кровь
И одурманивает страстью
И в ясный день, и в день ненастный,
Влюблённым счастие даря.
Хотя… По правде говоря,
И мне знакомы чувства эти,
Знакомы, как и всем на свете.
И я знаком с Любовью был,
И я влюблялся и любил.
Но оставалась без ответа
Моя любовь. И неприметной
Для посторонних глаз звездой
Она сгорала. Но, бог мой,
Сколь причиняла мне страданий,
Сколь бесполезных ожиданий
Мне приносила та звезда,
Когда пустая суета
Мне заменяла отблеск милых
Глаз той руслановой Людмилы,
О коих, святый во грехах,
Поведал Пушкин мне в стихах!
Я мучился и жил надеждой,
Что и ко мне вдруг станет нежной
Моя избранница. Увы…
Знать, не достоин был любви
Я прежде. И досель от скуки
Душа испытывает муки,
Испытывает грусть и страх,
Когда подумаешь в сердцах
О том, что никогда не сможешь
Любить и быть любимым тоже,
Что вдруг обделен ты судьбой
И не достоин никакой
Земной любви… Ну, хватит плакать.
Ведь не дано ж мне было знака,
Что никому не полюблюсь,
Что никому не улыбнусь
Улыбкой, любящей сердечно,
Что обделенным буду вечно
В любви своей… Хотя, как знать?..
Но всё равно, я буду ждать!..


Рецензии