Солнце и Луна

- Мой Господин, сегодня я во сне видала,
Что в нашем царстве воцарился мир.
Такой покой и счастье испытала,
Что созвала я планетарно-звёздный пир.
И пир тот весел был и Сома сладка,
Гандхарвы свои луки позабыв,
Нам пели будто жизнь всегда полна достатка,
И этот мир без войн вдвойне красив.
А жёны их, прекрасные апсары,
Чудесным танцем соблазняли тех,
Кто нам несёт раздоры и кошмары,
Забыв, что слаще мести - чистый смех.

- И что ж, Душа Моя, как мира ты добилась?
Неужто даже Марс оружие всё сдал?

- О, что вы, Господин, идиллия лишь снилась.
Трезубец сдал, но при себе имел кинжал.
В моём же доме Марс дерзить не будет,
Ко мне он расположен, я ж в ответ
Ровна. С меня же не убудет?
Не каждый друг мне, Господин. Нет-нет.

- Так кто же друг тебе, Душа Моя, скажи,
Чьим светом ты восхищена?

- О, Господин, из уст моих не льётся лжи, -
Царём и Принцем лишь увлечена.
Нет для меня дороже и родней,
Чем Солнца лик, и сына взгляд.
Без вас нет для меня ночей и дней,
Мои глаза на вас с восторгом лишь глядят.

- Душа Моя, поверь, и я в ответ
К тебе всегда благоволю.
И пусть имею я придворный свой Совет,
Против тебя - не поступлю.
Меня ж волнует, что Меркурий
Недобро смотрит в сторону твою.
И взгляд его уж больно хмурый,
Не различаешь разве в нём себе судью?

- О, нет, Мой Господин, прекрасно вижу я,
Что взгляд Меркурия угрозой опалён.
Но разве мать украдкой, втихаря
Не молится за сына, что ею был рождён?
Вот так и я несу его вражду,
Ни словом и ни делом его не обвинив.
Хочу я, чтобы были вы всегда в ладу,
Да только сын наш не всегда благочестив.

- Да, ты права, Меркурий вечно юн,
Играет с теми, кто его позвал.
И сколько б ни сменилось в мире лун,
Ни другом, ни врагом его я не признал...
Так чем же завершён был звёздный пир,
Что снился тебе в ночь, Душа Моя?

- О том, Мой Господин, уж написал Шекспир,
Ни капли правды в закромах не утая.
Вкушали все вкуснейшее из блюд,
Что звёздный пир им мог бы предложить.
В моих объятьях спит не только смертный люд,
Во снах бессмертные прекрасно могут жить.
Уснули все. И я во сне уснула, Господин,
И сон мой перетёк в наш разговор.
Быть может сна не два, а он один?

- Тогда поспи, Душа моя. Уже вечор...


Рецензии