Попытка правильного произношения

ПОПЫТКА ПРАВИЛЬНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ

   ESTRAGON: I remember the maps of the Holy Land.
   Coloured they were. Very pretty. The Dead Sea was pale blue.
   That's where we'll go, I used to say, that's where we'll go for
   our honeymoon. We'll swim. We'll be happy.
   VLADIMIR: You should have been a poet.
   ESTRAGON: I was. (Gesture towards his rags.)
             Isn't that obvious?
                Silence.
  Samuel Beckett. “Waiting for Godot”, tragicomedy. Act I. 1949*
  A country road. A tree. Evening. Estragon, sitting on a low mound.   

Чего я жду? Сам это не пойму…
Всё – как у Беккетта! – пространство ожиданья.
Сомненья те – Ни сердцу, ни уму… –
Явленье, совершённое заранее.

Предчувствие вселенских перемен
Воистину с пугающим началом.
Там кто-то чёрный… Забирает в плен
Мечту мою, что в радости рождал я! 

И хорошо… Что не свели – с ума!
И удалось… За дверью отстояться,
И мысль опять нечаянно поймать,
И при своих с тузом в руке остаться.

Наверно, скажут – «Просто повезло…»
Фартит, мол, челу. Бог ему – подмога!
На нет было желанье сведено…
Так – вот! Минуло, вроде? Слава – Богу!

Чего я жду?... Никто не скажет мне.
Казалось главным, вестников дождаться.
Зачем шаг делать, если всё в уме.
На землю ступишь… Можешь просчитаться!

        13 – 14 ноября 2022
_____________________________________________________
* – Эстрагон. – Мне помнятся карты Святой Земли. Цветные.
          Очень красивые. Мёртвое море было бледно-голубым…
          Я говорил себе: «Мы поедем туда на наш медовый месяц.
          Мы будем плавать. Мы будем счастливы».
    Владимир. – Тебе надо было стать Поэтом!
    Эстрагон. – Я им был (показывая на свои лохмотья.) 
          Разве не видно?  (Молчание.)
Сэмюэл Баркли Беккетт. «В ожидании Годо», трагикомедия. 1949
    Акт I. Проселочная дорога. Дерево на обочине. Вечер.
          Эстрагон сидит на невысоком холме.

               


Рецензии