Мёртвое море

Я курю у окна. Где-то брезжит вдали рассвет,
Распугав терпкой кровью усталые облака.
Будто это меня сжигали сто раз на костре
Или отдали замуж за Тихона рыбака.

Это снова меня не пускают из душных стен,
Это мне запретили входить в ваш стерильный храм.
Это мне надоели побои и грязь измен,
Это я убегаю, лишь паспорт вложив в карман.

Это я улыбаюсь до скрежета челюсть сжав.
Как тебе объяснить этот липкий бессильный стыд?
Это я словно кошка дома хочу рожать,
Чтоб куда-то своё унижение не нести.

Это я разбираюсь в нарядах, вине, духах.
Но совсем не умею понять, как мне нужно жить.
Я валяюсь бухая (мертвая?) в лопухах.
Это я приучаюсь на куклах вязать и шить.
Это мне говорят на физ-ре в "эти дни", что вру.
Это я, познакомьтесь, сосала всему двору.

Я стою на панели, возле плиты, церквей.
Погляди с отвращеньем и плюнь на меня скорей.
Дай почувствовать место мое во вселенной лжи.
Моего тела грех и тленность мне покажи!

Это я режу ваши картины и книги жгу,
Это я вместо школы на фабрику прихожу.
Это я выхожу из клиники вся в слезах,
И во всех абортариях мира мои глаза.

Мне сквозь жизни и толщи столетий тянуться вверх.
Я сокровище мира и главный смертельный грех.
Я хотела бы плакать жемчугом и смолой,
Но любая из женщин знает, что есть за мной...

Бесконечное море отчаянных голосов.
В белой пене колышется с травами в унисон.


Рецензии