Не суждено мне миром править

Не суждено мне миром править.
Да и зачем? К чему лукавить?
Что мне с того, что буду я
Правом своим день ото дня
Кичиться, словно муж надменный,
Ни перед кем не преклоненный
В пылу надменности своей.
К чему мне власть? Что толку в ней?
Казалось, как приятно, мило
Мне наделенным властью б было,
Когда в глаза тебе подряд,
Заискивая, все глядят,
Когда ступают осторожно,
Боясь невольно потревожить
Величественный твой покой,
Когда своею ты рукой
Вершишь судьбу людей и мира,
Когда поёт слащаво лира
Во здравие твоё и честь.
Казалось бы, что лучше есть?
Лишь надо обещать народу
Довольства всем (чего нет сроду),
Охаять нынешних князей,
Всех их сподвижников, друзей,
Назваться честным демократом,
Для каждого стать панибратом
И в душу каждого залезть,
Забыв про совесть и про честь.
Ну, словом, вызвать умиленье
В сердцах людских. Тогда веленье
Людей, обманутых тобой,
Тебя возвысит над толпой.
И уж тогда, в почёте славы,
Став у руля своей державы,
Ты можешь через пару дней
Забыться в гордости своей.
Забыть о данных обещаньях
Извлечь народ из обнищанья.
Забыть всё, просто всё забыть.
Всё в прошлом. Так тому и быть.
Любая власть, что наказанье.
И даже пусть своё названье
Хоть сто раз изменит она —
Суть всё ж останется одна.
Власть портит человечью душу,
Бередит, рвёт, терзает, сушит.
Удел давно определен
Того, кто властью наделен.
Ему уже не сладко спится,
Всё что-то кажется и мнится,
И хочется на верно знать,
Что могут про него сказать,
И что о нём подумать могут,
И кто свою преступну ногу
На трон его желает внесть,
Чтоб самому там крепко сесть.
Его ничто не занимает.
Лишь дума мрачная витает,
Которую уж не сменить:
Как власть подольше сохранить.
И кажется, что всяк неверен,
Что всяк с тобою лицемерен.
Подозревает в думе сей
В неискренности всех друзей.
И думает, не слыша бога,
Что недругов довольно много
Вдруг появилось у него,
Что ненавидят все его,
А ведь его никто не стоит.
И вот, он казематы строит…
В ковше желаний нету дна.
Желаний много, жизнь одна.
Желаем всё (и так бывает),
Но зла никто не забывает,
Когда его несём в себе,
Желая всё в своей судьбе.
Во власти ты не будешь вечен.
Проклятью будешь ты обречен,
Когда пройдёт твой власти срок.
Таков неумолимый рок.
Не суждено мне миром править.
Да и зачем? К чему лукавить?
Во власти нет спокойных дней.
К чему мне власть? Что толку в ней?..


Рецензии