Позорное прошлое

в то нелепое время,
позорное прошлое
я брела по трущобам,
заглядывала в заброшки.
до какой нужно степени
быть на асфальте в крошево,
чтоб тебя пожалел какой-то мужик прохожий?
бросил "чо ты, не плачь, девочка, будь сильной."
дождь со снегом ебашил,
как в мелодраме дебильной.
прикурить попросила,
негнущимися ногами
затрусила домой,
цепляя асфальт каблуками,
закусила до металлической боли губы.
у подъезда лежали накрытые тряпкой трупы.
они раньше жили в подвале,
плескались как рыбы.
но вот их поймали,
оклеветали,
выловили.
люди галдели, орали "звоните в морг",
у меня промелькнуло "у одного шнурок
развязался на правом ботинке"
всё ясно.
в детстве нам всем говорили - это опасно!
можно упасть, оступиться на линии жизни,
сделать петлю из шнурка и на ней повиснуть.
я тащу себя через узкий грязный туннель,
встречаю то велик, то обгоревшую дверь,
спотыкаюсь о чьи-то банки для огурцов,
мальчик на кухне с баяном,
мечтает наверно певцом
сделаться, выбиться в люди
хотя вряд ли, баян он не любит,
но если не брать его в руки
ругается мамка.
это её подруги
советовали в музыкалку
сдать хоть на что-то, лишь бы не по подъездам.
мальчик глядит а меня, ему интересно,
гадает, небось, насколько сегодня я трезвая.

ничего не сбылось, что мечталось

я до двери добираюсь, шатаясь,
роняю проклятия, дразнящие ключи,
крик где-то булькает рвотой,
рот исступленно молчит.
отпираю нервически
грузно приваливаюсь спиной...

будто шарик сдуваюсь по стенке
под бабский вой.

22.08.17


Рецензии