Море

Рыбацкая шхуна плывёт по волнам,
Их шторм поднимает к самим небесам!
Бросая в пучину и вновь поднимая,
Молитва, Всевышний их верно спасая!

Разверзлась стихия и серые тучи,
И Чёрное море взбивается в пену!
Волной укрывает рыбацкую шхуну,
Но солнце, как знак, пробивает сквозь тучи!

Всевышний услышал, молитву рыбачью
И ветер утихнет, пошлёт им удачу!
Возможно с уловом вернутся домой,
О шторме напомнит, морской лишь прибой!

Дождались дома, кормильцев своих,
Молясь за удачу, улов и родных!
Едины в той связке, духовно трудясь,
Невзгоды и быт они вновь победят!

Художник ведь быстро писал ту картину,
Он с лёгкой руки, играючи кисть!
Пять красок смешал, сюжет создавал,
Как будто итог своей краской верстал!

Это стихотворение я написала 10,01,2020 года на картину И.К. Айвазовского,, Море,, или Девятый вал,, немного о написании этой картины.
Архип Куинджи пригласил Айвазовского в мастерскую начинающих художников и попросил Айвазовского написать картину, что он и продемонстрировал, взял 4-5 красок смешал и за несколь минут написал шедевр- драму, в то время ему было кажется за 80 лет...
Очень интересные истории, перед тем как побывать на выставке художников прочитайте историю их написания, картины будут восприниматься по иному.


Рецензии