Спасение

               

Когда умру и  стану перед Солнцем…
И спросят Солнца: «Что ты сделал в мире?»
И обнажит Свет все что недостойно,
Лукаво и порочно в устремленьях,
Польются слезы горьких сожалений,
То ли из глаз, то ли от сердца,
И о, увы, не вспомню ничего,
То, чем бы мог пред Солнцем оправдаться
За жизнь свою, прожитую в потемках.

И вот, почти отчаявшись,
Услышу вдруг (совсем неподалеку),
Как будто бы зовет меня котенок,
И вот уже он трется и мурлычет,
У моих ветхих запыленных ног.

Тогда воскликну: «Солнце! Вот мой Кузя,
Которого я не прогнал однажды,
Вбежавшего в открытую калитку,
Кормил его, заботился о нем,
Ходил искать,  когда он потерялся,
И среди ночи поднимался,
Чтобы унять матерого кота,
Того,  большого, с наглой рыжей мордой,
Который явно не доволен был
 Растущим рядом новым конкурентом.

Потом признаюсь честно, что бывало,
Я Кузю обижал немного, когда
Он докучал меня все время,
Средь суетных моих забот и дел…

Еще скажу, что на зиму готовил,
Ему местечко теплое,
В прохладных, темных сенцах,
И что на случай сильного мороза,
Планировал держать его у печки,
Поставив рядышком коробочку с песком.

И что напрасны были,
Все те, мои старанья и усилья,
Поскольку умер бедный Кузя,
Еще до первых зимних холодов.

Он видно съел крысиную  отраву,
Которую от грызунов кладут соседи,
В борьбе за дел хозяйственных пространство,
Совсем не беспокоясь о судьбе котов.

Три Солнца будут слушать долго…
Рассказ мой, не прервав меня ни разу,
Ну, а когда закончу, то исчезнет друг мой,
От ног моих в одежде обветшавшей,
И средь возникшей, небывалой тишины,
Услышу голос, струящийся как будто неоткуда,
Который скажет просто мне:

«Входи;
К чему дрожать?
Что верным быть мешало?
Закон ведь дан.
Чем манит душу дно?
Вот твое место – в сенцах,
В большом,  все как и в малом,
Но а для Солнца, дорого  Одно!

А этот брат наш, вовсе не котенок,
К тебе был послан в небольшое время,
С возможностью всегда к Спасенью,
И многие, как Он, - спешат –
К слепым и черствым людям,
Глазеющим в окно на небо,
По вечерам и утром в воскресенье,
Беспечно рассуждая о добре и зле».

01.2015.


Рецензии