Осенний вальс

Солнце купается в плёсе,
Но небосклон грозовой,
Тихо вальсирует осень
Золотокрылой листвой.

Иней задорно искрится
В пойме реки поутру,
И одинокая птица
Долго парит на ветру.

Будто с горы-исполина,
Кубарем катится гром,
И догорает осина
Возле  дороги  костром.

Голо в берёзовой роще,
Лишь паутины висят,
Морось лениво полощет
Этот прозрачный наряд.

Горбятся  старые грузди
На полинявшем  ковре …
Сколько пленительной грусти
В этой капризной поре!

Чёрное поле под озимь.
Не за горой холода.
Тихо вальсирует осень
И заметает года,
 
Детские наши секреты,
Юношеские мечты,
Наши дороги, кюветы,
Будни мирской суеты.

В поле – рулоны соломы,
Крики сорок-непосед,
А из-за туч, как из дрёмы,
- Ласковый солнечный свет!

Возле  черёмух и сосен,
В парках, дворах и в глуши
Тихо вальсирует осень
На авансцене души.


Рецензии