Распятие

              -Распни его! Распни его!
              Вараву! Отпусти Вараву!
              Толпа не слышит ничего,
              Как-будто нет уже управы.
              Разбойник камнем канул вниз.
              Миг тишины и вопли снова:
              - Распни! Мессия ныне - приз!
              Вот крест. Вот жертва. Всё готово.
              Уже на голове венец.
              Терновый. По царю и шапка!
              Путь на Голгофу не конец.
              На Лобном месте будет жарко.
              Уже ударили бичи,
              Уже вбивают в руки гвозди.
              Кто вскрикнул? Перестань! Молчи!
              Добро, что матери нет возле.
              Над ним глумились, как могли:
              -Бог в помощь, царь наш Иудейский!
              На губке уксус поднесли
              И веселились по-злодейски.
              -Прости их, Отче, - молвил Он,
              Не ведают, что вытворяют.
              Давно не писан им закон,
              И Твоего они не знают.
              Тут подошли ученики
              И мать с Марией - Магдалиной,
              Охранник, нравам вопреки,
              Не отогнал их пикой длинной.
              Распятый матери сказал,
              Что Иоанн ей - сын отныне,
              Дабы Марию опекал,
              Она же утешалась в сыне.
              Внезапно вздрогнула земля,
              И занавес порвался в Храме,
              И смерч пронёсся по полям,
              И треснул камень меж крестами.

                2000 г.


Рецензии