Непридуманная сцена в метро

Отчаянным и отчаявшимся,
посвящается…
               

Он никого вокруг не видел,
Казалось — чем-то удручён…
Её глаза за ним следили,
И взгляд — к нему был обращён.

На станции метро, с платформы
Я эту сцену наблюдал:
Стояли двое, незнакомых,
Но встречи взор её искал.

Так, в ожиданьи электрички:
Он — прислонившийся к стене,
Она — пред ним… (С её косички
Блеск золота заметен мне).

Я — в стороне, от них. Прикрыты
Его глаза (он отрешён);
Её — напротив: так открыты,
Что лик его в них отражён.

Я сожалел, что он не видит
Её волос золотизны,
Что тщетные её порывы
Наивны и отчаянны.

Она поглядывала мельком,
Нечаянно, но пристально.
Потом, пыталась быть заметной
Лишь для него, для одного.

Я даже в том не сомневался —
Безлюдно было там, вокруг…
Но чем-то же он выделялся,
Как личность, судя по всему?
 
Я присмотрелся: одержимость
Была в чертах его лица...
Прямого носа злая дикость
И губ жестоких полоса.

Штрихи какой-то скрытой силы
Я ощущал и видел в нём,
И образ — свернутой пружины —
Представился в уме моём...

Не предсказуемым, но гибким
Мне  виделся подобный нрав.
Мне памятны такие типы, —
Судьбою битые, не раз…

Как этот — яростный и пылкий.
Кого-то этим он — пленил...
Но грёзить я прервал попытки, —
К платформе поезд подходил...

На шум переднего вагона —
Тот, у стены, открыл глаза,
А перед ним, шагнув спокойно,
У края замерла она...

Да так уверенно и гордо,
Как будто бы ей всё равно,
Что вот — уж, ближе, ближе грохот,
И всё светлей тоннеля дно...

Через секунду — показаться
Уже вот-вот бы мог состав,
Я видел чётко: оставаться
На этом месте ей нельзя!

Ещё секунда, и по ходу
Движенья сбоку зеркала —
Её висок... И не помогут
Уже врачи — подумал я.

В тот миг вагон с виском сравнялись:
Когда за лобовым стеклом
Все остальные части мчались, —
Был головы лишь поворот.

Не дрогнула, не отступила
(Хотя уже могла не жить).
Всё от отчаянья то было, —
Успел тогда я заключить.

Мы у последнего вагона
Вдруг оказались все, втроём,
И, обернувшись чуть, немного,
Она искала отзыв в нём...

Открылись двери.  Он постыло
И медленно пошел вперёд.
Она — дорогу уступила,
Но от него не отстаёт,

И села рядом, так чтоб видеть
Его, и ближе быть к нему.
Он в сторону её усилий
Ни разу так и не взглянул...

Чужих людей опустошённость
В меня болезненно вошла,
И, чтобы с нею побороться —
Я постарался не дышать...

На вдохе, выдержал минуту,
И выдох сделал на второй, —
Так, проводив из сердца смуту,
Душевный я обрел покой,

Освободившись от волнений,
И, созерцая пустоту,
Без чувств, без мыслей, без видений,
Подобный чистому листу…

На нём — легко и беспристрастно,
По буквам появлялся текст...
Его размеренно и властно
Чеканил вслух мне некий чтец…

Рука моя за ним водила,
Я в смысл строчек не вникал…
В них — жизнь и откровений сила,
Которую я передал.

04.05.06 г.


Рецензии